建议我市发力“新媒体+”为旅游业创新发展赋能

发布者:杨坤发布时间:2023-05-02浏览次数:392

【编者按】近日,中共苏州市委办公室《苏州信息》2023年第38期刊登文正智库研究员张斌的文章《建议我市发力“新媒体+”为旅游业创新发展赋能》,且获省委常委、市委书记曹路宝肯定性批示。

该文章表示近日全国多个城市聚焦文旅赛道,建议我市借鉴相关城市经验,推进“新媒体+旅游”深度融合,进一步提升我市旅游美誉度。现将全文转载如下,以飨读者。

建议我市发力“新媒体+”为旅游业创新发展赋能

张斌

近日,全国多个城市聚焦文旅赛道,强力布局新媒体传播平台,以高质量内容打造城市新名片,在生成城市形象、提高城市美誉度、促进城市经济发展方面发挥出巨大效能。基层建议我市借鉴相关城市经验,推进“新媒体+旅游”深度融合,进一步提升我市旅游美誉度。

加强规划引领,助力城市“出圈”

不少城市加强规划引领,将引入新媒体平台加大对旅游业发展支持力度写入政府规划,推动旅游业创新发展。北京在《“十四五”时期文化和旅游发展规划》中提出鼓励艺术名家、知名院团开展线上展演,提供高品质线上艺术演出服务,引导云旅游、云娱乐、云直播、云展览等新业态发展,培育“网络体验+消费”新模式,培育发展一批“网红”打卡新地标,满足年轻时尚消费需求。武汉把“打造100个网红打卡点”写入政府工作报告,提出投入千万元实施网红城市打造计划,依托国内第三方新媒体平台,以城市文旅形象宣传和文旅资源推广为核心持续推出图文、视频、海报等融合AR、光影、动漫多种形式的原创文旅宣传产品,不断提升城市知名度。厦门在《关于加快推进旅游业高质量发展的意见》中强调联合专业UGC(用户原创内容)平台,与在线旅游头部企业合作,通过全方位、立体式的网络营销,强化网络用户对于该市旅游品牌的认知度,增强旅游消费群体的客户粘性。建议我市出台相关规划和实施细则,梳理出金鸡湖景区、平江路历史文化街区、环太湖1号公路等一批深受市民游客喜爱的打卡点,增强相关区域5G网络通讯覆盖,优化周边交通组织能力,增设休闲座椅、共享充电宝寄还点等必要设施,支持张雪峰等网络大V、知名博主参与我市文旅形象和文旅资源推广,不断提升我市旅游品牌美誉度。

深化平台合作,打造人气“顶流”

不少城市借助“抖音”“快手”“小红书”等高流量平台为城市发声,大力推广文旅品牌,提高城市吸引力。西安与抖音短视频达成战略合作,通过定制城市主题挑战、抖音达人深度体验、抖音版城市短片对西安进行全方位包装推广,打造“长安十二时辰+大唐不夜城”网红旅游品牌,在今年春节期间,该市15家旅游景区累计接待游客227.79万人次,同比增加160%。上海与快手达成战略合作,依托快手“短视频+直播”的平台优势,共同打造了上海迪士尼乐园、外滩、东方明珠广播电视塔等多个网红旅游景点,在2021年全国网红城市排行榜中排名首位。洛阳建立了包含微信、微博、抖音、快手、头条、小红书、B站等新媒体在内的“洛阳旅游”全媒体矩阵,紧扣“颠覆性创意沉浸式体验、年轻化消费”主题,锁定青年群体,多平台共同发力,打造了“假如文物会说话”“洛阳地标”“漫游洛阳”“吃遍洛阳”“看遍洛阳”等热门节目,给粉丝耳目一新之感并引发互动与情感共鸣。建议我市与“抖音”“快手”“小红书”等高流量自媒体平台开展合作,面向青年群体,开展“苏州旅游”全媒体矩阵推介,在山塘街、拙政园、苏州博物馆等热门景点持续推出不同主题文创活动,实现月月有活动、季季有特色,并支持苏州乐园森林世界、雪世界综合体、海运堤罗腾堡风情街等新兴优质资源纳入整体推介,持续营造古韵今风、开放自信的城市形象。

加强规范管理,保障城市“长红”

不少城市在依托流量出圈后,挑战与机遇并存,一些日常管理疏漏被不断放大,进而引发严重的负面舆情。期间,涌现出不少熟练掌握流量密码,及时扭转不利局面的城市,实现转“危”为“安”转“危”为“机”,推动文旅事业“长红”。曾因“世界高城微笑”丁真和“局长变装代言”刘洪走红的甘孜州就接连发生多次负面舆情,如一游客在甘孜旅游时,4分钟内遭遇当地不同村民3次用绳子阻拦行程讨要钱财;又如甘孜一酒店被游客投诉遭遇商家恶语相向,均引发网络广泛关注。为此,当地文旅局长刘洪均第一时间回应网友关切,迅速给出处理结果,并霸气喊话“谁砸了甘孜旅游的锅,我砸他饭碗”,获网友广泛点赞。甘孜州也立即启动“净旅行动”,全城摸排酒店行业存在的相关问题,找差距、补短板、提服务。又如近日凭借“小串+小饼+大葱”三位一体的灵魂吃法在全网爆红的淄博,也因游客遭遇出租车司机不打表行驶,引起网友关注。事后当地政府迅速调查核实,对司机处以200元罚款并呼吁广大出租车司机都能把职业责任和道德责任放在第一位,积极维护消费者的利益。在淄博官方的力推下,“淄博烧烤”品牌近期仍在央视、山东卫视等节目中频繁露脸,在“淄博火车站打卡”、自创“淄博烧烤手势”,各种花式打卡引发大学生集体模仿。自3月份以来,该市1288家烧烤经营业户日均接待人数13.58万人,主城区张店重点烧烤店营业额同比增长35%左右;主城区周边区县周村、临淄重点烧烤店营业额同比增长20%以上。建议我市提前制定涉文旅领域负面舆论专项应对预案,加快形成监测、分级预警、研判、处置及效果评估的闭环工作模式。加强对可能发生负面舆情风险点的研判,紧盯淮海街等负面舆情多发点位,加大对“一日游”等旅游市场乱象整治,密切关注涉及出租车司机群体、民宿经营单位的投诉举报,及时遏制侵害消费者利益的不良苗头,全面维护旅游城市形象。

(作者张斌系苏州大学商学院、文正智库研究员