我市宠物殡葬行业初兴下三方面隐患亟待规范

发布者:杨坤发布时间:2023-04-17浏览次数:13

【编者按】近日,中共苏州市委办公室《苏州信息》2023年第33期刊登文正智库研究员张斌的文章《我市宠物殡葬行业初兴下三方面隐患亟待规范》。

该文章分析了我市宠物殡葬行业初兴下潜藏安全环保隐患、潜藏消费权益受损隐患、潜藏农地林地资源受侵害隐患三个方面的问题,并就如何规范相关乱象展开思考。现将全文转载如下,以飨读者。

我市宠物殡葬行业初兴下三方面隐患亟待规范

张斌  陈梓玄

近年来,随着社会经济发展和城市化进程加速,饲养宠物的人群不断增多。据苏州小动物保护协会推算,目前苏州宠物犬猫的实际数量可能远超100万只。在多数宠物寿命较短的情况,规范处理宠物“身后事”的需求也日益迫切。但梳理发现,社会上自发形成的宠物殡葬行业仍游走在缺乏监管的灰色地带,存在安全隐患、消费纠纷,甚至是侵占土地资源等问题,相关乱象亟待规范。

潜藏安全环保隐患

据苏州市公安局统计,目前我市至少有100多家宠物服务机构在提供宠物殡葬服务,提供的服务包括接送尸体、洗澡、火化、土葬、树葬、制作纪念品、举行仪式等。但国内尚无明确的政策法规对宠物殡葬行业进行规范,现行《动物防疫法》也仅是从卫生防疫等方面对病死动物作了无害化处置的要求,并不涉及宠物安葬问题。在此背景下,宠物殡葬仍处于监管的“灰色地带”,各色宠物殡葬机构也是鱼龙混杂。一些服务商将收集到的宠物遗体随意丢弃或简单土葬,存在较大的环境污染风险,一些服务商使用简单炉具或在不规范的环境内使用焚烧工具,还存在较大的安全隐患。比如,在大众点评网上搜索苏州地区“宠物殡葬”机构,发现这些机构大多位于苏州中心、石路等热门商圈或居民小区商铺之中。其中一家名为“藏福天宠”的商铺门面位于姑苏区石路地区南阳里26号6134室,点评中消费者上传的图片显示其使用的宠物焚化炉疑似在狭小密封的室内。而另一家位于木渎的“天堂宠物,消费者点评图内显示其使用的宠物焚化炉疑似在室外的树林之中,仅有简易雨棚遮盖。

潜藏消费权益受损隐患

一方面,当前提供宠物殡葬服务的机构大多属于超范围经管,并无经营许可。以在苏州等40多座国内城市拥有网点的 DuoDuoPet(多多宠爱宠物店)为例,该机构声称可提供 24 小时宠物火化服务,但查阅其注册公司新莓(上海)文化发展有限公司发现,其经营范围较为复杂,虽有宠物服务(不含动物诊疗)、宠物食品及用品批发零售,但并不包括宠物殡葬。另一方面,宠物殡葬行业缺乏明确的收费标准,不少商家会以“火化”为中心业务连带营销其他“花式服务”,往往一套项目做完需要花费数千元。如大众点评苏州地区获得金牌认证“星宠会·高端宠物火化殡葬善终机构(苏州园区店)”,其公开的团购项目中仅宠物火化项目就分成了5 种类型,价格也从 179 元到 1279元不等,其他还有连带的遗体洗护、五官擦拭、冰棺保存、玻璃油画、骨灰生命石、名师油画等多项附加服务,价格也从 79元到 979 元不等。而在大众点评“苏州恩宠堂宠物火化殡葬善终告别站(苏州旗舰店)”内,有用户反映自己花费了上千元购买了火化加随葬套餐,却未得到应有的服务,相关纠纷难以妥处。

潜藏农地林地资源受侵害隐患

目前,我市人均耕地面积不足半亩,在死亡人口墓地需求就已紧张的情况下,占用农业用地、林业用地为宠物专门修建墓地或有浪费土地之嫌。比如,58 同城网站上一家名为“苏州宠物殡葬”的宠物火化殡葬中心( 注册公司为上海蓝柠檬信息技术有限公司)宣称可提供宠物墓地,但其提供的墓地土地实为经管者自费租用的农林用地。又如上述“藏福天宠”提供价格为 1580元的“宠物骨灰墓葬(专属墓地含3年管理费)”服务,据客服介绍,其提供的宠物墓地园区位于太湖边上。但在线追问时,客服对其经营的墓地所使用土地、面积范围讳莫如深。又如吴中区光福福缘宠物殡葬服务部,则直接表示自己可以提供宠物墓地,位置在光福镇香雪村 8 组山坞 13 号,占地10 亩,并表示“一个山头都是他们家的”。

对此,基层建议:一是健全制度规范。对当前宠物殡葬行业出现的消费乱象和监管盲点,出台规范宠物殡葬行业发展的法规和行业标准,积极推动解决宠物殡葬行业经营许可问题,明确相关部门管理责任和管理抓手。二是加强监管排查。加强宠物消费市场乱象监管,对于已出现的宠物殡葬捆绑消费等欺客问题,加大打击惩处力度。同时,积极开展专项行动,严格排查宠物殡葬领域潜藏的生产安全问题和宠物募地违规占地问题,坚决守牢红线。三是加强宣传引导。加强对宠物殡葬领域的宣传引导,让市民正确认识宠物殡葬产业,鼓励宠物主人采用无害化处理等方式办理宠物“身后事”为宠物殡葬行业的健康发展营造良好的社会舆论氛围。

(作者张斌系文正智库研究员,陈梓玄系苏州大学商学院硕士研究生)