我校与国家发展改革委社会发展所联合举办高校毕业生就业及收入研讨会

发布者:顾心竹发布时间:2024-06-25浏览次数:11

6月19-21日,我校与国家发展改革委社会发展所联合举办了高校毕业生就业及收入研讨会和实地调研活动。研讨会主要内容是了解近年来苏州市高校毕业生就业及收入变动情况,研讨影响高校毕业生进入中等收入群体的主要因素及对策建议。本次活动由苏州城市学院文正智库、发展委员会办公室和招生就业处共同承办,苏州城市学院党委书记芮国强,党委常委、副校长黄涧秋出席活动。国家发展改革委社会发展所社会政策室主任、研究员张本波,人才战略室副主任、副研究员田帆,社会发展所研究员王阳等5位专家,发展委员会办公室主任施盛威、副主任沙巨山,招生就业处副处长宋丹,文正智库研究员高宏赋,在苏高校就业负责人、在苏企业代表、政府部门代表、在苏相关专家和毕业生代表参加本次调研活动。本次调研活动分别针对高校就业工作负责人,毕业生代表,企业、政府部门、专家代表召开了3场专题研讨会,并实地走访调研了3家企业。

6月20日上午,高校毕业生就业及收入研讨会(高校就业负责人)在综合楼三楼大会议室举行,苏州大学、苏州科技大学等10所在苏高校就业工作负责人参加会议,会议由黄涧秋主持。张本波说明此次研讨会的目的与要求,各校分别介绍了本校近三年毕业生就业及收入变动情况等,并就当前毕业生就业及收入的相关问题进行了深入讨论。

6月20日下午,高宏赋陪同国家发展改革委社会发展所一行实地考察了苏州轨道交通运营有限公司运营二分公司和苏州核数聚信息科技有限公司。

6月20日晚上,举办高校毕业生就业及收入研讨会(毕业生代表),来自苏州大学、常熟理工学院、苏州城市学院、苏州市职业大学、苏州工艺美术职业技术学院等5所高校近三年毕业就业的学生代表、国家发展改革委社会发展所的专家、苏州城市学院文正智库和发展委员会办公室人员参加会议。毕业生代表分别介绍了自己的就业、工作及收入变动等情况,回答了专家的提问,并就关心的有关问题与专家展开了热烈讨论。

6月21日上午,施盛威、高宏赋陪同国家发展改革委社会发展所一行实地考察了苏州太湖雪丝绸股份有限公司。

6月21日下午,举办高校毕业生就业及收入研讨会(企业、政府部门、专家代表)。苏州趣礼电子商务有限公司等6家企业代表分别介绍了本单位2021-2023年接收高校毕业生就业及其收入变动等情况。苏州市教育局高教处副处长杨佳奇介绍了苏州市近三年高校毕业生的就业情况以及苏州有关部门在促进高校毕业生就业方面的举措;苏州市人才服务中心毕业生就业指导科科长袁晓鸣分享了苏州市关于人才引进和留用的相关政策以及就业指导方面的一些做法。苏州大学教育学院教授、博士生导师、国家社科基金重点项目首席专家李西顺,苏州浩辰软件股份有限公司人力行政经理、南京大学MBA赵逸潇,苏州城市学院城市治理与公共事务学院人力资源管理专业教师、美国人力资源协会会员何纯荪等3位专家分别从学理角度和实践层面分析了影响大学生高质量就业以及高校毕业生进入中等收入群体的主要因素,并提出相关建议和对策。

张本波代表国家发展改革委社会发展所调研组成员对本次调研进行反馈。他首先对苏州城市学院的精心组织表示感谢。他表示,本次调研中各个高校和企业提供了一些具体的生动案例,增进了调研组对苏州市整体情况的了解,也对苏州市毕业生就业及收入情况有了一个鲜活的印象。其次,调研中大家谈到的一些实际问题和感受,对开展研究非常有启发意义。最后,调研中大家提出了一些很好的对策和建议,特别是关于理论框架和政策分析模型方面的讨论和研究,对最终形成调研报告极具借鉴意义和价值。

芮国强作调研总结讲话。芮国强对张本波一行,参与调研的在苏高校就业工作负责人、在苏企业代表、政府部门代表、相关专家和毕业生代表们表示感谢。他指出,就业是最大的民生工程,当前慢就业缓就业不就业的现象依然存在,在这样的背景下调研组深入基层一线,听取方方面面的意见和声音,尤其是了解作为东部发达城市的苏州主动积极解决高校毕业生就业的做法和举措,有助于其他城市借鉴、复制和推广。他强调,高校毕业生的就业和收入提升是一个系统工程,需要政府、社会、企业、高校、家庭和社会多元主体协同发力、共同答题,也相信本次调研成果将为形成高质量的调研报告打下坚实的基础,对相关政策的出台和落地起到积极的作用。

参加本次活动的还有:国家发展改革委社会发展所副研究员王伶鑫、助理研究员查梓琰,苏州城市学院招生就业处就业指导科副科长朱冯、文正智库教师虞萍、发展委员会办公室教师王嘉慧等。

(发展委员会办公室、文正智库、招生就业处)